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La sezione didattica della Scuola Europea Sommelier si occupa di tutto il settore formazione, dei seminari, dei laboratori, e dei percorsi utili all’arricchimento professionale e culturale degli aspiranti Sommelier e di quanti intendono arricchire la cultura enogastronomica.

Il corso di formazione è suddiviso in tre livelli di apprendimento, con esame finale per l’ottenimento della qualifica di Sommelier.

I seminari e i laboratori perseguono lo scopo di far proseguire nel percorso il Sommelier che intenda partecipare attivamente alla didattica, in qualità di relatore, Direttore ai corsi o Commissario d’esami.

1° LIVELLO

  1. Funzioni del Sommelier
  2. Viticoltura
  3. Enologia (vinificazione in bianco, rosso e rosato)
  4. Enologia (spumantizzazione e vini speciali)
  5. La vitivinicoltura bio, normative e tendenze
  6. Tecnica della degustazione (esame visivo e olfattivo)
  7. Tecnica della degustazione (esame gusto-olfattivo)
  8. Birre e distillati da cereali
  9. Altri distillati e liquori
  10. Tecnica della degustazione riepilogo generale
  11. Cenni di abbinamento cibo/vino
  12. Visita in azienda produttiva
  13. Test di autoverifica

2° LIVELLO

  1. Tecnica della degustazione – scheda a punti
  2. Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta
  3. Lombardia ed Emilia Romagna
  4. Trentino Alto Adige, Veneto e Friuli
  5. Toscana e Umbria
  6. Abruzzo, Molise, Marche e Lazio
  7. Campania, Puglia e Basilicata
  8. Calabria, Sicilia e Sardegna
  9. Francia 1
  10. Francia 2
  11. Europa (Spagna, Portogallo, Germania ecc.)
  12. Resto del Mondo 1
  13. Resto del Mondo 2
  14. Test di autoverifica

3° LIVELLO

  1. Analisi sensoriale
  2. Tecnica dell’abbinamento cibo/vino
  3. Uova e salse
  4. Cereali, pane e pasta
  5. Prodotti della pesca
  6. Carni bianche e rosse e prodotti di salumeria
  7. Condimenti, erbe aromatiche e spezie
  8. Funghi, tartufi e ortaggi
  9. Formaggi e prodotti del latte
  10. Dolci, gelati e frutta
  11. Esame scritto e prova pratica
  12. Esame orale e prova di servizio