Formazione
La sezione didattica della Scuola Europea Sommelier si occupa di tutto il settore formazione, dei seminari, dei laboratori, e dei percorsi utili all’arricchimento professionale e culturale degli aspiranti Sommelier e di quanti intendono arricchire la cultura enogastronomica.
Il corso Sommelier è suddiviso in tre livelli di apprendimento, con esame finale per l’ottenimento della qualifica di Sommelier.
I seminari e i laboratori perseguono lo scopo di far proseguire nel percorso il Sommelier che intenda partecipare attivamente alla didattica, in qualità di relatore, Direttore ai corsi o Commissario d’esami.
Corso Sommelier primo livello
- Funzioni del Sommelier
- Viticoltura
- Enologia (vinificazione in bianco, rosso e rosato)
- Enologia (spumantizzazione e vini speciali)
- La vitivinicoltura bio, normative e tendenze
- Tecnica della degustazione (esame visivo e olfattivo)
- Tecnica della degustazione (esame gusto-olfattivo)
- Birre e distillati da cereali
- Altri distillati e liquori
- Tecnica della degustazione riepilogo generale
- Cenni di abbinamento cibo/vino
- Visita in azienda produttiva
- Test di autoverifica
Corso Sommelier secondo livello
- Tecnica della degustazione – scheda a punti
- Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta
- Lombardia ed Emilia Romagna
- Trentino Alto Adige, Veneto e Friuli
- Toscana e Umbria
- Abruzzo, Molise, Marche e Lazio
- Campania, Puglia e Basilicata
- Calabria, Sicilia e Sardegna
- Francia 1
- Francia 2
- Europa (Spagna, Portogallo, Germania ecc.)
- Resto del Mondo 1
- Resto del Mondo 2
- Test di autoverifica
Corso Sommelier terzo livello
- Analisi sensoriale
- Tecnica dell’abbinamento cibo/vino
- Uova e salse
- Cereali, pane e pasta
- Prodotti della pesca
- Carni bianche e rosse e prodotti di salumeria
- Condimenti, erbe aromatiche e spezie
- Funghi, tartufi e ortaggi
- Formaggi e prodotti del latte
- Dolci, gelati e frutta
- Esame scritto e prova pratica
Esame orale e prova di servizio