Scuola Europea Sommelier Italia

Formazione

La sezione didattica della Scuola Europea Sommelier si occupa di tutto il settore formazione, dei seminari, dei laboratori, e dei percorsi utili all’arricchimento professionale e culturale degli aspiranti Sommelier e di quanti intendono arricchire la cultura enogastronomica.

Il corso Sommelier è suddiviso in tre livelli di apprendimento, con esame finale per l’ottenimento della qualifica di Sommelier.

I seminari e i laboratori perseguono lo scopo di far proseguire nel percorso il Sommelier che intenda partecipare attivamente alla didattica, in qualità di relatore, Direttore ai corsi o Commissario d’esami.

Corso Sommelier primo livello

  1.  Funzioni del Sommelier
  2.  Viticoltura
  3.  Enologia (vinificazione in bianco, rosso e rosato)
  4.  Enologia (spumantizzazione e vini speciali)
  5.  La vitivinicoltura bio, normative e tendenze
  6.  Tecnica della degustazione (esame visivo e olfattivo)
  7.  Tecnica della degustazione (esame gusto-olfattivo)
  8.  Birre e distillati da cereali
  9.  Altri distillati e liquori
  10.  Tecnica della degustazione riepilogo generale
  11.  Cenni di abbinamento cibo/vino
  12.  Visita in azienda produttiva
  13.  Test di autoverifica
Corso Sommelier secondo livello

  1.  Tecnica della degustazione – scheda a punti
  2.  Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta
  3.  Lombardia ed Emilia Romagna
  4.  Trentino Alto Adige, Veneto e Friuli
  5.  Toscana e Umbria
  6.  Abruzzo, Molise, Marche e Lazio
  7.  Campania, Puglia e Basilicata
  8.  Calabria, Sicilia e Sardegna
  9.  Francia 1
  10.  Francia 2
  11.  Europa (Spagna, Portogallo, Germania ecc.)
  12.  Resto del Mondo 1
  13.  Resto del Mondo 2
  14.  Test di autoverifica
Corso Sommelier terzo livello

  1.  Analisi sensoriale
  2.  Tecnica dell’abbinamento cibo/vino
  3.  Uova e salse
  4.  Cereali, pane e pasta
  5.  Prodotti della pesca
  6.  Carni bianche e rosse e prodotti di salumeria
  7.  Condimenti, erbe aromatiche e spezie
  8.  Funghi, tartufi e ortaggi
  9.  Formaggi e prodotti del latte
  10.  Dolci, gelati e frutta
  11.  Esame scritto e prova pratica

Esame orale e prova di servizio